全球樓行 | 深入報道樓市新聞,覆蓋全球移民及家居內外資訊

英國都有沉降樓?測量師錦囊:見到呢樣嘢就係警號!

撰文:Wendy

出版:2023-08-21

更新:2023-08-21

英國早前爆出劍橋新建的36棟獨立屋因地基出現問題將全面拆除,發展商更為此道歉。英國物業跟香港建屋標準不同,英國按土壤報告(Soils Report),絕大部分的「屋仔」都不需要打樁。當地測量師表示,如獨立屋附近出現不尋常的樹木或曾有爆水渠歷史,也會為地基埋下沉降種子。

 

在香港的建築物大多數是高樓大廈,必須要打樁做地基,但是在英國,物業會否打樁是基於土壤報告建議,如果報告顯示該土地泥土鬆軟,並且有淤泥、土質軟弱,就需要打樁做地基才符合標準建設樓房。事實上,英國大部分土壤沒有太多淤泥,絕大部分獨立屋或平房基於力學更不需要打樁,所以普遍的地基是木造或石屎柱。

 

英國沉降樓物業兩米內種植樹木 或侵蝕土壤

 

英國測量師Edmond表示,物業兩米範圍內如有種植樹木,不論樹木形狀大小,樹根或有機會深入地基並吸收泥土中的養分及水分,令地基的土壤變得更加鬆軟,就會出現沉降風險。即使是百年的古宅,如果附近兩米範圍內種植了大樹,測量報告中也會提醒買家這是有沉降風險的警告。

 

英國沉降樓多次爆水管 有水浸風險或沖走泥土

 

此外,如果物業附近曾有爆水管的歷史,多次水管爆裂會沖走部分泥土,令地基不穩,從而增加沉降的風險,如果經常爆水渠或者有水浸風險,附近泥土便鬆軟、不夠實淨。

萬丈高樓從地起,影響物業結構的最主要原因是環境報告及土壤報告,正如劍橋36棟獨立屋因地基出現問題被全面拆除事件,有機會是土壤報告出錯,而發展商相信了該報告,並設計了不適合的物業結構。

 

尤其是現時全球暖化下,令當地土壤出現不尋常改變。今年英國氣溫反常,溫暖的天氣持續多個月,夏天變長了,以往的英國只有3至4個月天朗氣清,其餘時間都是下雨的陰天;以往英國人很少、甚至不會添置冷氣,今年卻有不少英國人家中安裝冷氣。全球暖化相信土壤報告的數據與現實有出入,而土壤報告是基於過去多年的天氣數據,因此或有偏差。事實上,目前英國的東部地殼變動較多,反映土壤受全球暖化影響明顯。

 

英國沉降樓 密集釘孔 對角線樓梯級裂紋 為先兆


他又指,如果發現牆上有密集的釘孔(Nail pops),或是對角線、樓梯級的裂紋,如果裂痕可以「攝得落一把間尺」,就是沉降的警號。又例如,若天花板出現密集釘孔就要提防。他指,不少英國物業是以木造結構,在冷縮熱脹下,釘子會褪出來,如果一整排很密集、很工整地褪出來,或是受沉降影響,當油漆表面褪出大量釘子,會影響了牆壁的平整度。

要留意的是,沉降只是物業出現問題的第一個先兆,並非代表物業會迅即倒塌,這先兆給予業主一個警告,以立刻做補救的措施,如果要重整地基,或需為鬆軟的地基下注入化學物,令地基膨脹,填補地基流失的土壤。